Интерьер в стиле минимализма — основные принципы оформления

Стиль минимализма в интерьере появился в Америке в 1960-х годах и с тех пор приобрел большую популярность.

Хотя это направление не считается самостоятельным стилем, главной целью при оформлении минималистического интерьера есть философия.

Главное – отказаться от лишнего и заполнить пространство дома или квартиры только необходимым.

В этой статье мы расскажем, как создать минималистичный интерьер, который будет бюджетным, стильным и нескучным.

Интерьер в стиле минимализма
Интерьер в стиле минимализма

Планирование

Основной принцип минимализма состоит в максимальном использовании свободного пространства.

В интерьере в стиле минимализма нет места накоплению вещей и избыточности декоративных элементов, что позволяет создать более просторный и более открытый дизайн.

Минималистичный стиль идеально подходит для маленьких квартир и студий, где визуальное расширение пространства может стать ключевым фактором.

Также важно сохранять чистоту и порядок в минималистическом интерьере, поскольку любая случайно оставленная вещь может нарушить его гармонию.

Для этого важно продумать систему хранения, которая может включать стеллажи, шкафы, комоды и другие организаторы.

Если дома есть дети, можно приобрести органайзер для хранения игрушек и других вещей или же купить кровать Нота с вместительными шухлядами.

Вариант оформления интерьера в стиле минимализма
Вариант оформления интерьера в стиле минимализма

Отделка

Простота не означает низкое качество: чтобы минималистичный дизайн интерьера выглядел стильно и элегантно, выберите качественные материалы для декора и их альтернативы.

Это могут быть природные материалы, такие как дерево, металл или камень в зависимости от Вашего вкуса.

Преимущество природной обработки заключается не только в эстетическом виде, но и в том, что материалы смогут прослужить верно в течение нескольких десятилетий.

Если речь идет об отделке пола, то лучшим выбором будет паркет или массивная доска с укладкой в шахматную доску.

Стены можно украсить как высококачественной стойкой краской, так и обоями. Очень популярны жидкие обои, которые легко использовать и доступны в широком спектре цветов.

Кроме того, жидкие обои можно легко снять и перенести на другое место, что делает их идеальным выбором для любящих частые изменения в своей жизни.

Мебель в интерьере в стиле минимализма
Мебель в интерьере в стиле минимализма

Мебель

Первый шаг в выборе мебели для минималистического интерьера – учет требований к их внешнему виду.

Изделия должны быть просты и лишены декоративных деталей, со строгими геометрическими формами и надежно замаскированными соединениями.

Кроме того, важно выбирать эргономичную и функциональную мебель, чтобы обеспечить комфорт и удобство для всех членов семьи.

Если речь идет о спальне, можно рассмотреть кровать с подъёмным механизмом со встроенной нишей для хранения белья. Оно обеспечит полноценный отдых с дополнительными удобствами для хранения вещей.

Также эргономичный стол с регулируемой высотой может стать идеальным вариантом для рабочего кабинета, позволяя пользователю настроить его на оптимальную высоту.

Встроенные шкафы-купе, диваны, кровати и кресла-трансформеры с высококачественной обивкой могут быть практичным и стильным дополнением к минималистичному интерьеру.

Интерьер в стиле минимализма
Интерьер в стиле минимализма

Цветовая палитра

Цвет и текстура могут производить впечатление неповторимого однотонного минималистического интерьера. Для этого можно использовать несколько дизайнерских уловок.

Сначала следует обратить внимание на цветовую палитру: она должна быть монохромной с акцентом на черный, белый и серый цвета.

Многие считают это скучным, но это не так. Белый и серый цвета имеют множество оттенков.

Теплые тона лучше использовать для домашнего уюта. Геометрические принты на текстильных элементах, обоях или мебели могут придать изюминку интерьеру комнаты . Главное – не переусердствовать.

Текстура может разнообразить обстановку. Чередование матовой с глянцевой, гладкой с шершавой, может привести к неожиданному, но очень привлекательному результату.

Освещение в интерьере
Освещение в интерьере

Освещение

В минималистическом интерьере встроенное освещение является более популярным выбором ничего удивительного. Потолочные светильники с LED-панелями – это элегантный интерьерный элемент, позволяющий регулировать интенсивность и температуру света.

В жилых помещениях, кроме того, можно разместить спотовые и точечные светильники, также выглядящие довольно сдержанно.

Чтобы добавить акценты и увеличить пространство, можно воспользоваться подвесными светильниками геометрических форм, изготовленных из металла и окрашенных качественной порошковой краской.

Если Вам нужны дополнительные элементы декора для Вашего интерьера, обратите внимание на широкий выбор люстр, светильников и других предметов освещения.

Мы также предлагаем мебель в стиле минимализма, среди которой Вы найдете много моделей, подходящих для любого интерьера.