Чтобы мебель Вам служила долго

Мебель — важная часть интерьера любого дома. Она придает уют и комфорт Вашему пространству. Однако, чтобы Ваша мебель радовала Вас долгие годы, важно соблюдать определенные правила ухода и обслуживания.

Чтобы мебель служила долго: правила ухода и обслуживания.

Давайте рассмотрим, как поддерживать Вашу мебель в отличном состоянии.

Выбор правильных условий хранения

Мебель нужно хранить в нормальных климатических условиях. Это означает, что температура в помещении, где находится мебель, должна быть в пределах +15°С до +28°С. Относительная влажность воздуха должна быть в диапазоне от 30% до 80%. Высокая влажность может способствовать развитию плесени и гниению, а слишком низкая влажность может привести к трещинам в древесных деталях мебели.

Чтобы мебель Вам служила долго
Чтобы мебель Вам служила долго

Регулярная чистка и уход

Для поддержания внешнего вида мебели важно проводить регулярную чистку. Рекомендуется использовать пылесос с насадкой для мебели, желательно делать это раз в неделю. Это поможет убрать пыль и мелкие загрязнения, которые могут постепенно повредить обивку и материалы мебели.

Правильная чистка дивана

При чистке обивки следует использовать только средства, предназначенные специально для мебельного ухода. Не используйте стиральные порошки, химические растворители и другие агрессивные средства, так как они могут повредить цвет и структуру ткани.

Профессиональная чистка

Для более серьезных загрязнений, особенно на дорогих и ценных мебельных тканях, лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на химической чистке мебели. Это гарантирует максимальную чистоту без риска повреждения материала.

Чистка дивана
Чистка дивана

Защита от внешних факторов

Диваны не должны находиться рядом с отопительными приборами, батареями или сырыми стенами. Прямые солнечные лучи, падающие на мебель, также могут способствовать выцветанию ткани. Располагайте мебель так, чтобы она не подвергалась воздействию этих факторов.

Периодическая подтяжка

Со временем деревянные соединения, используемые в каркасе мебели, могут ослабнуть. Периодически проверяйте состояние болтов и соединений и подтягивайте их, если необходимо, чтобы избежать развития люфтов и предотвратить деформацию.

Поправляйте подушки

Подушки, на которых постоянно сидят, могут потерять свою форму и объем со временем. Регулярно перемещайте и переворачивайте подушки, чтобы равномерно распределять нагрузку на мягкие части мебели.

Используйте нишу для постельного белья правильно

Если Ваша мебель имеет нишу для хранения постельного белья, используйте ее только для этой цели. Не перегружайте ее тяжелыми предметами, так как это может привести к давлению на мягкую часть мебели и деформации.

Правильное обращение при транспортировке

При перемещении мебели обращайтесь с нею бережно. Держитесь за ее нижнюю часть, а не за подлокотники, чтобы избежать повреждений и деформаций. Это особенно важно при перевозке.

Потертости — это нормально

Потертости и следы использования, особенно на подлокотниках и других местах, где мебель подвергается постоянной нагрузке, не являются дефектом. Они — естественное проявление эксплуатации мебели и часть ее характера.

Общие рекомендации по уходу за обивкой дивана, в зависимости от материала

  • Кожа: натуральная или заменитель — самая простая в уходе, потому что ее можно протереть влажной тряпкой или салфеткой. Сохнет быстро, жидкость не проникает глубоко. Если есть механические повреждения, можно воспользоваться специальным средством «жидкая кожа», которое восстанавливает материал. Пятна легко удалить с помощью ватного диска, смоченного в спирте. Для восстановления внешнего вида на финальной стадии нужна полировка.
  • Велюр, флок, шенилл — тоже удобные в использовании за счет плотности материала и его водоотталкивающих свойств, которые не дают загрязнениям проникнуть глубоко. При этом их можно обрабатывать любыми химическими и народными средствами, главное — учитывать особенности цвета. У диванов с такой обивкой легко удалить даже жирные пятна, нужна только вода и губка или щетка с мягкой щетинкой.
  • Замша — еще один устойчивый к загрязнениям материал, который выдерживает любое химическое средство. Важный нюанс — после того как диван высохнет до конца, нужно пройтись по обивке щеткой, чтобы восстановить объем.
  • Шелк — самый капризный материал. С ним нужно тщательно выбирать профессиональные средства чистки, потому что материал легко портится. Даже если использовать пароочиститель, нужно быть готовым к тому, что на диване могут остаться пятна. Безопаснее всего использовать мягкую губку, предварительно обернутую в салфетку, и смочить ее в слабом растворе перекиси водорода.
Кофе на диване
Кофе на диване

Удаляем пятна на диванах:

  • Жевательная резинка

Приложите пакет со льдом к нужному участку, чтобы «заморозить» жвачку, и удалите её шпателем.

  • Чай и кофе

Высушите пятно бумажным полотенцем, вспеньте и нанесите моющее средство на пятно, после высыхания пены проведите очистку мягкой щёткой. При необходимости промойте чистой водой, а избыток влаги высушите салфетками.

  • Белое вино

Обработайте пятно раствором из ¾ частей метилового спирта и ¼ части воды, просушите салфетками. Затем нанесите пену мягкого моющего средства, просушите.

  • Красное вино

Сразу же промокните жидкость салфетками и посыпьте загрязненный участок солью. После того, как соль впитает вино а ткань высохнет, аккуратно очистите ее мягкой щеткой. При необходимости замойте пеной мягкого моющего средства, промойте водой, просушите избыток влаги салфетками.

  • Фруктовый сок

Нанесите на пятно раствор из смеси уксуса и аммиака, промокните избыток влаги, затем обработайте участок чистой водой, просушите салфетками.

Диван до и после чистки
Диван до и после чистки

Один из лучших способов удалить грязь и пятна — это использовать пищевую соду, особенно для влажных пятен. Нанесите на пораженный участок и оставьте на 20–30 минут (или, если пятно еще влажное, пока пищевая сода не высохнет). Пропылесосьте пищевую соду, чтобы удалить ее.

Простой метод, как почистить диван от грязи, – обычный раствор с мылом, стиральным порошком или моющим посудным средством. Обработайте испачканный участок, оставьте на 15 минут, удалите остатки раствора влажной губкой или чистой тканью, просушите. Так можно чистить любые ткани, включая капризный флок.

От застарелых пятен хорошо зарекомендовали себя уксус, сода и моющее средство

Чтобы избавиться от въевшихся пятен, можно использовать быстрый и доступный раствор, который готовится за пару минут. Добавьте в литр теплой воды по одной столовой ложке соды, уксуса и немного любого моющего средства: если это гель, то 7−10 капель, если стиральный порошок — половину чайной ложки. Размешайте раствор до полного растворения, смочите мягкую щетку, тряпку или губку, хорошо выжмите.

После этого аккуратно промойте пятно, двигаясь в одну сторону и не надавливая на материал, чтобы не образовалась пена, которую будет сложно убрать.

Оставьте раствор на обивке на 20−30 минут, после этого протрите диван влажной тряпкой, смоченной в чистой воде. Такой способ подходит не только для избавления от застарелых пятен, но и для удаления любых других сложных загрязнений, а также нейтрализации неприятных запахов.