Выбираем ортопедический матрас

Для комфортного и качественного сна специалисты предлагают обращать внимание исключительно на матрасы с качественными наполнителями.

Не секрет, что в среднем третью часть своей жизни человек проводит во сне.

Столько времени необходимо организму что бы нормально восстановить силы за прошедший день.

Как выбрать ортопедический матрас?

Поэтому специалисты мебельной промышленности настоятельно рекомендуют при выборе матраса обращать внимание на качественные составляющие.

Именно они создают те необходимые условия для естественного расположение остова нашего тела — позвоночника, позволяя равномерно распределить нагрузку по поверхности спального места.

А это в свою очередь гарантирует нормальный отдых и восстановление сил.

Правильно подобранный матрас поможет избавиться от чувства дискомфорта и плохого самочувствия, особенно по утрам, а также защитит Ваш позвоночник и организм в целом от многих недугов.

Выбираем ортопедический матрас.

Выбираем ортопедический матрас, на что обратить внимание?

Для начала нужно определить жёсткость матраса. Так, человеку с большим весом не стоит выбирать слишком мягкий матрас, так как он не сможет обеспечить должную поддержку. В последствии во время сна позвоночник такого человека будет находится в искривлённом положении.

Ортопедический эффект от выбора мягкого матраса для тучного человека соответственно никакой. В данной ситуации было бы правильно выбрать матрас средней или повышенной жесткости.

Какие бывают матрасы?

И наоборот, если худой человек выбирает жёсткий матрас, то в виду малой жировой прослойке, сон на таком матрасе может вызывать дискомфорт, а позвоночник не сможет занять правильное положение для комфортного отдыха.

В этой ситуации, для поддержания тела в правильном ортопедическом положении во время отдыха специалисты рекомендует выбирать мягкие матрасы.

На сегодняшний день ассортимент всевозможных матрасов на мебельном рынке просто огромен, отсюда вполне резонный вопрос:

Какие бывают матрасы?

Специалисты мебельной индустрии разделяют матрасы на два типа:

Основное различие состоит в том, что в зависимом пружинном блоке Боннель каждая пружинка имеет биконусную форму и жёстко сцеплена с соседними пружинами.

В независимом пружинном блоке каждая пружинка размещена в тканевом чехле и не связана с соседней, что позволяет ей сжиматься не задействуя при этом соседние пружинки. Такой пружинный блок обеспечивают точечную поддержку тела во время сна и создаёт более высокий ортопедический и анатомический эффект.

Для достижения наилучшего эффекта в составе матраца применяются разного рода наполнители — латексированная кокосовая койра, латекс, пенополиуретан разной плотности и жёсткости, а также другие материалы синтетического и природного происхождения.

Модели с зависимым блоком Боннель являются бюджетными по цене. Их чаще выбирают пары, у которых небольшая разница в весе. Иначе пользователю с меньшим весом будет уготована участь постоянно скатываться в одну из сторон.

Независимые пружины Pocket Spring позволяют избежать эффекта гамака и обеспечить правильную ортопедическую поддержку.

Беспружинные матрасы представляют собой монолитный слой из одного или же комбинации разных материалов.

Основные наполнители в пружинных и беспружинных матрасах:

Латекс

один из самых дорогих и качественных материалов, незаменим для создания мягких и средней жесткости матрасов. Материал имеет натуральное происхождение, эластичен, не поддается деформации, не впитывает влагу;

Пенополиуретан, поролон

недорогой, современный синтетический материал, который достаточно упруг, долговечен.

Используется в большинстве матрасов в качестве мягкой прослойки;

Пена Memory Foam

высокотехнологичный пенополиуретан с эффектом памяти.

Приятен на ощупь, обладает отличной теплоизоляцией, используется в качестве мягкой прослойки;

Кокосовая койра, кокос

натуральное происхождение, высокий уровень жесткости и воздухопроницаемости. Кокос устойчив к гниению, не образовывает плесень, за счёт латексации не распадается на волокна;

Шерсть (овечья, верблюжья)

незаменимый наполнитель для реализации эффекта зима-лето в матрасах. Материал имеет натуральное происхождение, располагается на зимней стороне матраса;

Хлопок, лён

натуральный наполнитель, хорошо отводит влагу, также используется в реализации эффекта зима-лето на летней стороне;

Если хотите купить матрас для кровати, то вначале необходимо обратить своё внимание на его габаритные размеры, рекомендуемую нагрузку на спальное место, состав, а также жесткость.

Как сориентироваться в жесткости матраса?

Как выбрать жёсткость матраса

Жесткость у матрасов бывает различной, чтобы не сомневаться в правильном выборе, обратите внимание на следующие особенности пользователей:

  • вес пользователя
  • возраст
  • наличие болезней позвоночника и прочих проблем

Профилактический матрас подбирается в зависимости от возраста.

Для старшего поколения рекомендуется использовать мягкие модели, а для молодых пользователей предпочтительнее матрасы с повышенной жесткостью.

Новорожденным и детям до трех лет врачи настоятельно советуют приобретать беспружинные матрасы из кокосовой койры, поскольку она не впитывает влагу а также хорошо проветривается.

Такое спальное место будет способствовать активному формированию естественных изгибов. Также, отличным вариантом станут модели с разным уровнем жесткости сторон, которые можно активно эксплуатировать в возрасте от 3 до 7 лет.

Производители предлагают и средне жесткие модели с независимым пружинным блоком. В подростковом возрасте матрас подбирают с учетом предпочтений юного пользователя, а также рекомендаций врача-ортопеда.

Для взрослого человека выбирается мебель с учетом представлений каждого пользователя о комфорте. Степень жесткости матраса определяется в зависимости и от массы тела.

Для людей, вес которых составляет до 100 кг,  можно выбрать любой вариант по собственному желанию. А вот пользователям с весом более 100 кг следует обратить внимание на модели повышенной жесткости, поскольку мягкие не смогут обеспечить правильную поддержку тела вовремя сна.

Постоянный сон на таком мягком матраце может спровоцировать защемление в позвоночнике.

При наличии заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата ориентируйтесь на следующие правила:

  • жесткие матрасы — подходят для выравнивания осанки;
  • матрасы средней жесткостью — помогут в решении проблем в области груди, шеи;
  • мягкое спальное место — позволяет снизить нагрузку на поясницу.

Если приобретается двуспальный матрас для супружеской пары, следует учесть пару нюансов:

  • допустимую нагрузку;
  • подбирать модель, которая подойдет партнеру с большим весом;
  • отдавать предпочтение мебели с разной жесткостью на одной поверхности, если вес у пары имеет кардинальные отличия.

Какой матрас лучше: жесткий или мягкий?

Выбрать хороший ортопедический матрас можно только персонально в зависимости от их личных предпочтений и особенностей строения тела.

Подбирая модель, следует обратить внимание на следующие моменты: соответствие матраса каркасу кровати. При установке матраса не должно образовываться больших зазоров, щелей;

Вес матраса важен в том случае, когда кровать оборудована подъемным механизмом. Оптимальным решением станет модель с пружинами.

Мягкие матрасы из натурального латекса применять не рекомендуется, поскольку они имеют большой вес.

Свяжитесь с нашими менеджерами и они проконсультируют Вас по всем важным вопросам в выборе ортопедического матраса для каждого члена семьи!

Мысль о “Выбираем ортопедический матрас

  1. Гоша сказал:

    Очень интересно узнать больше о выборе ортопедического матраса. Как правило, ортопедический матрас рекомендуется людям с проблемами со спиной или желающим поддерживать правильную позу тела во время сна. Я думаю, что важно учитывать индивидуальные особенности своего тела и предпочтения в комфорте при выборе матраса. Хотелось бы узнать, какие критерии следует учитывать при выборе ортопедического матраса и какие материалы наиболее подходят для обеспечения оптимальной поддержки и комфорта.

Комментарии закрыты